注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂流瓶

——法律从业者的博客

 
 
 

日志

 
 

取与舍  

2010-09-18 00:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自添添向尚《取与舍》

 

引用

添添向尚取与舍

     似乎我们每天都面临着许多取舍,是多睡一会,还是早起一会?早上吃什么早餐?走哪条路去上班?晚上约谁见面?此次与谁合作?下了班是直接回家还是再去什么地方做点什么?和什么样的人交往,未来去做什么样的工作?去和什么样的人过什么样的生活?都说选择是痛苦的,因为每个选择都必须有取有舍,然而没有选择更痛苦,连原本是主动取的都变成了被动的舍。

    生活的主线就是由众多的取与舍组成。我永远不会知道如果走另一条路我的人生是什么样子?我也没必要知道,除了路都是人走出来的这条真理外,我更愿意相信现在走的这条是最好的,那条不好的已被我舍弃。就算是啊Q精神吧,反正永远也没有机会重新来过,相信自己的选择并感恩于当下这份选择便是取的最幸福的。

     取舍本身就是一个特别大的智慧。当你手上拿了很多东西,再有新的东西进来的时候,你是没有手拿的,你必须要放下一些。有得必有失,有取就有舍。好像强弓,它总是虚的时候多,满的时候少,才能维持其弹性,成为强弓。总是拉紧的弦不可能射出有力的箭。想起葛优在《不见不散》里忽悠徐帆的台词:我们今天大踏步的后退,是为了明天大踏步的前进!

   “取”是一种本事,“舍”更是一门哲学。没有能力的人取不足,没有通悟的人舍不得。就好像冯仑在《野蛮生长》里所写的,“赚钱是本事,花钱是艺术!”不是谁都有赚钱(区别于挣钱和苦钱)的本事,同样不是谁都懂得花钱(区别于单纯的消费)的艺术。生意场上更有俗语所云的,“舍不得孩子取不得狼”。

     一张一弛乃文武之道,懂得休息的人更懂得工作和生活。这些都不断提示着我们不要用更多无奈的“舍”去换取那些一味的甚至是永无止境的“取”。欲望是无止境的,也是随着环境和条件不断增长的,当我们不能轻易攫取更多我们所渴望的金钱和物质时,至少,我们可以学会控制那不断成长的欲望,或者用精神的充实与富足取代膨胀的物质欲,以获取内心的持久平衡和心理满足。

      少年时取其丰,壮年时取其实,老年时取其精。少年时舍其不能有,壮年时舍其不当有,老年时舍其不必有。总之,人生是愈取愈少,愈舍愈多!

 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017