注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂流瓶

——法律从业者的博客

 
 
 

日志

 
 

明报:山西溃坝涉中央高官胞弟 贱卖国有矿山敛财 案发失踪  

2008-11-26 10:48:57|  分类: 法治印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(联合早报网讯)香港明报报道,震惊中外的山西临汾市襄汾县塔山铁矿尾矿库“九.八”溃坝事故,导致276人遇难,事件发生两个多月后爆出黑幕:本属国有铁矿的塔山铁矿被低价贱卖,而一手操纵这一幕后交易的田亚维已神秘失踪,而他是前山西省前省委书记田成平的弟弟。

  现年63岁的田成平,1999年起任山西省委书记,长达6年多之久,2005年中调任国家劳动和社保部部长,今年3月转任中共中央农村工作领导小组副组长。而田亚维是田成平的三弟。

  掌审批权 每次收贿数百万

  田亚维批煤田转手、卖铁矿在山西是公开的秘密。03年至05年,田亚维在临汾、吕梁等县市,透过其背后的“保护伞”协助一些个体老板批资源,大肆敛财。而山西国土资源厅矿山管理处处长刘书勇就是田亚维的主要帮凶,该处掌控山西煤矿、铁矿、铜矿、金矿等各种矿产资源的审批权,号称“山西第一处”。

  刘书勇平时行事低调、做事诡诈,有矿老板称,找他办事,没有200万、300万元进不了门。溃坝事件发生后,刘书勇已被拘捕。

  发生溃坝事故的襄汾塔山铁矿是属于临汾钢铁有限公司的一个富铁矿,田亚维透过关系,起草要求拍卖塔山铁矿“尾矿”的报告,送到山西省国资委,国资委就将该矿列为“拍卖资源”。于是,塔山铁矿尾矿就在只有一家竞拍者的特殊情况下,完成了所谓的拍卖。

  低价竞投 转手赚得数千万

  田亚维的合伙人吉大明以6000万元的低价竞拍到手,其后吉把铁矿再转让,事发时的矿主张沛良以1.2亿的价格再加20%的股权得到了塔山铁矿的采矿权,到事故发生时,至少卖了价值3亿多元的矿石和矿粉。

  今年9月8日清晨,该矿尾矿库发生溃坝,共掩埋了数百人,目前已查知至少有276人遇难,是迄今为止,全世界最大的尾矿库事故。

  死276人 中央定性责任事故

  事件发生后,中央很快定性是“责任事故”,山西从省到乡一批官员被问责,省长孟学农“引咎辞职”,副省长张建民被免职,临汾市委书记被停职,市长、副市长被免职,22名官员被拘,目前中央调查组正在彻查溃坝事故背后的腐败问题,田亚维的失踪会否涉及其兄田成平,值得关注。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017