注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂流瓶

——法律从业者的博客

 
 
 

日志

 
 

工人抗议扣薪挟持副市长 阜阳出动武警   

2007-04-21 18:29:14|  分类: 法治印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工人抗议扣薪挟持副市长 阜阳出动武警

联合早报网讯)明报报道,安徽阜阳市数千名纺职厂工人因不满厂方克扣工资,周一(16日)起集体罢工,上街游行,其间有工人卧轨抗议,并将一名副市长挟持在工厂内。当局随後出动武警清场,据传有数名工人受伤。一名工人对本报说,厂方已同意加薪10%,但很多工人仍然不满,至昨日还有百多名工人罢工。这是内地近年因工资待遇引发的最大规模国企工人骚乱。

  发生骚乱的阜阳市华源纺织厂是当地有50年历史的老工厂,有数千员工。据一名工人说,工厂近年因盈利不佳,不断更换厂长,「每个厂长都不为工人想,都是想要自己捞一笔钱走,再等下一个厂长来填这个亏空,日积月累下来,本来一个效益很好的厂就这麽垮掉了」,现在欠下数亿元债务,迫使厂领导在工人身上克扣工资来填补亏空。

  数百人卧火车轨

  据称,厂方向市委官员汇报的工人月薪都在人民币1000至2000元不等,但事实上一名在厂内做了20多年的工人,只能拿到500多元,而厂方高层却能买得起几间别墅。

  该厂毛纺部工人耿先生昨日对本报说,工人的不满并非一朝一夕,他们曾多次向阜阳市委反映,但都没有明确交代,於是集体决定在本周一(16日)发动罢工,「一呼百应」,数千人集体停工,并游行至市政府大楼。起初警方并未介入,但周二(17日)数百人前往火车站卧轨,并冲入当地的世纪富豪酒店,「事情闹大了」,当局就出动大批公安及武警清场。据称,到该厂斡旋的阜阳副市长王海彦也被情绪激动的几千名工人挟持在工厂会议室内。据网上消息称,警方曾用木棍打伤数名工人,数人被公安带走。

  厂方加薪一成未谈拢

  阜阳市政府值班室人员昨天接受对本报查询时称「事件已经解决了」,但拒绝透露有无工人被打或被捕。据工人耿先生表示,事件仍未完全平息,还有百多名工人罢工,在厂房附近抗议。阜阳常务副市长宋家伟、副市长王海彦等人仍在厂内协调。耿先生说,厂方已同意加薪10%,但工人都「不太满意,(我们)只有600多元,加薪10%,太少了」。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018