注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂流瓶

——法律从业者的博客

 
 
 

日志

 
 

《诉讼费用交纳办法》4月实施 花50元钱就能打官司  

2007-03-28 09:23:44|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《诉讼费用交纳办法》4月实施 花50元钱就能打官司

  

    4月1日起,国务院颁布的《诉讼费用交纳办法》将正式实施,这是我国首次以国务院令的形式对诉讼费加以规范,也意味着最高人民法院1989年制定的《人民法院诉讼收费办法》使命终止。

    跟以前相比,新办法多处大幅下调诉讼费标准,全面降低了老百姓打官司的“门槛”。

    新的案件收费标准

    财产案件按比例“分段收费”

    《办法》规定,财产案件根据诉讼请求的金额或者价额,按下列比例分段累计交纳:不超过1万元,每件交50元;超过1万元至10万元的部分,按2.5%交纳;超过10万元至20万元的部分,按2%交;超过20万元至50万元的部分,按1.5%交。金额越高,比例越低。

    【举例】 张三状告李四欠9万元不还,张三要交的诉讼费分为:1万元需交50元,8万元(9万减去1万)需交8万×2.5%=2000元。所以张三应交2050元。这叫做分段收取。

    一般离婚案件只需50元

    《办法》规定,离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。侵害姓名权、肖像权、名誉权以及其他人格权的案件,每件交纳100元至500元。涉及损害赔偿,赔偿金额不超过5万元的,不另行交纳。其他非财产案件每件交50元至100元。

    【举例】 甲乙想离婚,有存款19万元。如果在4月1日前打官司,按照原来标准,需要多交1800元左右的案件受理费。

    “民告官”一件只需50元

    《办法》规定:知识产权民事案件,没有争议金额或者价额的,每件交纳500元至1000元;有争议金额或者价额的,按照财产案件的标准交纳;劳动争议案件每件交纳10元。

    行政案件按照下列标准交纳:商标、专利、海事行政案件每件交纳100元;其他行政案件每件交纳50元。

    【举例】 打工者和老板发生劳动纠纷,10元就可以,“民告官”只需要50元就行了。

    你要知道的三个新规定

    哪些案件不用交诉讼费

    《办法》规定,以下案件不交纳案件受理费:依照民诉法特别程序审理的案件,包括选民资格、宣告失踪或宣告死亡、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力和认定财产无主案件;裁定不予受理、驳回起诉、驳回上诉的案件;对不予受理、驳回起诉和管辖权异议裁定不服,提起上诉的案件;行政赔偿案件。

    【举例】 李四状告王麻子欠50万元不还,法院审理后认为王麻子不欠外债,裁定驳回起诉,这时法院也要退还李四的诉讼费。

    哪些案件应该减半收费

    《办法》规定:以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费;被告提起反诉、有独立请求权的第三人提出与本案有关的诉讼请求,法院决定合并审理的,分别减半交案件受理费;适用简易程序审理的案件。

    【举例】 甲借乙5000元,写有欠条,后乙拿着欠条来打官司,这就适用简易程序。乙应交案件受理费50元,减半收取即为25元。

    申请强制执行先执行后收费

    《办法》规定:对于已经发生法律效力的判决、裁定、调解书等,当事人可以向法院申请强制执行,但法院必须先执行,后向被执行人收费。具体标准是:没有执行金额或价额的,每件交50元至500元;执行金额或价额不超过1万元的,每件交50元。执行金额越高,比例越低。

    【举例】 法院判乙支付甲5000元的判决已生效,甲如果申请法院执行,他不用像以前一样预交申请费,而是由法院先执行,然后让乙交50元申请费。

    哪些人打官司有优惠

    《办法》规定:当事人交诉讼费用确有困难的,可以向法院申请缓、减、免交诉讼费用的司法救助。如:最低生活保障对象、农村特困定期救济对象、农村五保供养对象等可以免交诉讼费; 属于国家规定的优抚、安置对象的人员,法院应当准予减交诉讼费用,但减交比例不得低于30%。

    【点评】 为了确保低收入者也能打得起官司,这三项属于“司法救助”,但免交诉讼费只适用于自然人。在打官司时,你应当提交证明经济困难的证明材料,如居委会和村委会出具的贫困证明。法院如果不批准,还必须向当事人书面说明理由。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017