注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂流瓶

——法律从业者的博客

 
 
 

日志

 
 

武汉天价烟600元一包   

2007-03-25 09:31:56|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  武汉天价烟600元一包 


 

本报讯 据《法制日报》报道,记者在湖北省武汉市调查时发现,这里出现了1000多元一条的香烟,而且居然引发了市民的抢购热潮。据了解,由武汉烟草集团推出的黄鹤楼系列“漫天游”、“1916”等高价香烟中,最高档的达到3000元一条(5包),每支烟的价格达到30元。就是这样高的价格,居然还买不到。据说,这几种高价香烟公开销售之初,引发武汉市民抢购热潮,汉口一个销售点前竟然排起数百人的长队。一位妇女因为头天没有买到,竟然在第二天凌晨4点起来去站队。

  “市场上根本买不到‘1916’烟,现在黑市上这些烟已经涨了50%,在远离武汉的其他地方,有的甚至涨了一倍。”在武汉开超市的阎先生告诉记者。记者从离武汉大约160公里的阳新县了解到,春节前后,一条标价1000元多一点的黄鹤楼牌“1916”香烟,已经被炒到1888元。

  3月22日上午10时,记者来到武汉世纪中商的名烟柜台。根据网上公布的资料,这里是“1916”等高价香烟的定点销售区。听说记者要买“1916”烟,售货员小姐似乎感到很可笑:“这种烟根本上不了柜台,即便有零星上柜,一大早也会被别人买走。”在汉口中山大道的名烟城,记者得到几乎相同的答复。

  黄鹤楼“1916”香烟自面世起,便在武汉引起轩然大波。尽管生产商一再宣称,从选料、生产到包装,都采取了极为严格的标准,因此产量极为有限,成本也极高,但是广大市民仍然认为,其高昂的价格仍然背离了其实际价值。

  天价香烟的热卖,自然产生这样一个问题:如此高价的香烟究竟是谁在消费?其实,买的人不抽,抽的人不买,买“1916”烟的,绝大多数是为了送礼,这在武汉已经是公开的秘密。

  在某区政府法制办工作的吴先生说,有时在会议室里,同事拿出上百元一包的香烟散发,边抽边谈论天价香烟的话题,这种场合他简直看不下去。“工资大家都知根知底,谁会有钱去抽这么好的烟?这烟明摆着是别人送的。”

  “当干部的喜欢抽,找你办事情的人必然投其所好。尽管天价香烟价格高昂,但为了找你办事,人家还是要咬牙出血。收了人家烟的人有没有想到这是一种什么行为呢?”吴先生说。

  “为什么有干部敢公然抽天价香烟,就是因为他们的财产缺乏透明度,我们无法对其消费情况予以监督。”中南财经政法大学法学院教授乔新生认为,建立公务员财产申报法,是解决奢侈浪费及由此带来腐败问题的一剂良方。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017