注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂流瓶

——法律从业者的博客

 
 
 

日志

 
 

奔驰宝马抛弃路边——孟加拉国严打贪官人人自危  

2007-03-16 13:47:42|  分类: 法治印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          孟加拉国严打贪官人人自危 奔驰宝马抛弃路边

  2007年03月15日11:34   现代快报     

  军警每天上街捡好车

  据报道,孟加拉国的军警们这些天天天都能捡到超豪华的东西———光是13日当天,他们就在达卡市的大马路边捡到了三辆九成新的悍马越野车,价值好几十万美元;在一家废弃的铸造厂内,捡到了6只珍稀的野鹿,价值十万美元。

  粗粗算了一下,从本月初到现在,孟加拉全国的军警已经捡回了120辆宝马、奔驰、沃尔沃、悍马等豪华轿车,大多数车况良好,有的甚至只开了不到1000公里。至于捡到的珍稀动物就更多了———89只野鹿、21只野鸡、9只孔雀、1条鳄鱼和1只黑熊。

  一名政府官员感慨地说,这是自国家独立以来起获珍稀动物最多的一次。

  有意思的是,当牌照部门和相关机构带着军警向豪华车和动物原主人核实情况的时候,他们矢口否认这些豪华车和宠物是他们的,即便那只黑熊直奔原主人作亲昵拥抱状,那位高官主人仍旧红着脸说:“怪了,这熊跟人还挺亲的。”然后再次否认他认得这只熊。

  高官商人天天抓

  孟加拉国达官贵人之所以急不可耐地竞相扔掉好车宠物,因为该国1月11日宣布取消大选,军人开始干政,并从老百姓最为痛恨的贪污腐败下手,一下子逮捕了两大党160名高官显贵,其中包括15名政府部长。有消息说,这还只是开头,因为最新开列的逮捕名单又增加了50多名政府部长的名字。

  每逮捕一名高官的时候,伴其落网的总有多辆豪华轿车和许多的珍稀动物,因为孟加拉国的达官贵人流行养好车和宠物。上周,当警察逮捕了一名前政府内阁部长时,从他家私人动物园里一下子就搜出了31只珍稀动物。本周一,安全部长逮捕一名议员时,从他家开走了好几辆保时捷。从三名涉嫌向政府高官行贿的商人家里,则搜出了37只野鹿。

  面对可能成为贪污证据,达官贵人们近日开始让亲信偷偷地将他们拥有的好车和宠物星夜遗弃在大街小巷,抹消他们与此有关的一切证据。由于大量的豪华车本来就来路不正,因此脱手后不会成为军警逮捕他们的物证。

贪腐已成“国之病”

  孟加拉国政府高官敛财之道令人瞠目。前总理齐亚的议会事务秘书乔杜里是孟加拉国头号军火走私商,长年累月地向印度东北部地区走私武器弹药,这成为举国皆知的“秘密”;前议员纳赛尔·拉赫曼是前财长赛福尔的儿子,每当外国公司要跟孟加拉国财政部签订商业合同时,纳赛尔就要雁过拔毛地坐收佣金;前交通部长胡达利用分配土地建设车站的权力牟取暴利,曾将一片价值5000万塔卡的土地以5000塔卡的价格卖给他老婆所在的公司;前总理卡莉达·齐亚的长子塔雷克·拉赫曼更甚,因为不论是什么项目只要经他的手就张口要10%的回扣,以至于本国商人、相关官员和外国投资者都在背地里给他取了个绰号“10%先生”,他通过这种手段累积起42亿美元之巨的资产,轻松进入世界亿万富豪排行榜。

  与这些人的暴富相比,孟加拉国人民却过着极其贫困的生活。孟加拉国仍是世界上最不发达的国家之一,联合国最不发达国家报告的数字显示,孟全国日收入在1美元以下的赤贫人口占总人口的40%以上,达1.5亿。严重的贫富两极分化使孟经济社会存在许多不稳定因素。去年10月底前民族主义党任期届满交权以来,孟加拉国一直陷在政治暴力和动荡的泥潭里。

  在这种情况下,1月11日,孟加拉国总统艾哈迈德宣布国家进入紧急状态,解散看守政府,1月12日,前央行行长法赫尔丁·艾哈迈德宣誓就任新的看守政府总理。新政府上台后立即将矛头指向了臭名昭著的贪污腐败,勒令所有的贪官在2月28日之前主动向政府投案说明。然而,严令过后却只有5人投案,其他人根本没当回事,在这种情况下,孟加拉国看守政府任命了武装部队前司令、退役中将马苏德担任该国新设立的反贪机构的首脑,誓用铁腕来收拾贪官。邱永峥

  宝马、奔驰、悍马……鳄鱼、黑熊、野鹿……这些曾经让孟加拉达官显贵们趋之若鹜的豪车和宠物如今成了弃之犹恐不及的烫手山芋———自看守政府二月初掀起铁腕反腐风暴以来,该国军警几乎每天都能在大街上捡到被人偷偷遗弃的豪华轿车和珍稀宠物!

  孟加拉国,这个在20世纪70年代曾被基辛格形容为“无助之国”的南亚国家,在2007年之初,又因其复杂多变的国内政治局势吸引了世界的目光。

  本月初起,孟加拉国新一轮反贪风暴几乎涉及该国所有的政治精英,其中包括去年仍是总理的齐亚家人。上周,安全部队逮捕了前总理的儿子拉赫曼,并决定先将其拘禁一个月。8日晚孟看守政府开始限制孟前总理卡莉达·齐亚和谢赫·哈西娜的行动自由。

  2007年新年伊始,在经过2006年的动荡之后,1月3日,人民联盟(简称“人盟”)领导的14党竞选大联盟宣布将抵制于1月22日举行的议会大选;6日,看守政府命令军队、警察等强力部门以“铁腕”应对竞选大联盟的示威活动;10日,人盟主席谢赫·哈西娜宣布将不惜一切代价阻止大选;11日,孟加拉国总统亚杰丁·艾哈迈德做出三项重大决定:国家进入紧急状态、推迟原定于1月22日举行的选举、本人辞去兼任的看守政府总理职务;12日,前央行行长法赫尔丁·艾哈迈德宣誓就任新的看守政府总理。

  以法赫尔丁·艾哈迈德为总理的孟加拉国看守政府上台以来,一直致力于打击腐败。到目前为止,已有数十名孟前部长、议员因涉嫌腐败被捕。孟看守政府2月4日逮捕了12名前政府高官,被捕原因据称是他们涉嫌在执政期间犯有腐败罪。

  3月8日晚孟看守政府开始限制孟前总理卡莉达·齐亚和谢赫·哈西娜的行动自由,并禁止她们在官邸内举行任何政治活动。

  孟《团结报》引述消息灵通人士的话报道说,政府已将有关限制齐亚和哈西娜行动自由的决定通知了她们。报道说,齐亚8日晚准备参加一个庆祝国际劳动妇女节活动,但因无法外出,这一活动最终被取消。哈西娜8日在参加了一个国际劳动妇女节庆祝活动后也被告知不得再离开官邸。 综合新华社

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017