注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂流瓶

——法律从业者的博客

 
 
 

日志

 
 

打官司,正费易减,邪费难除  

2007-01-04 16:06:42|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2007新年将至的时候,国务院为普通百姓送来了一份礼物---<<诉讼费用交纳办法>>.这个法规将在今年4月1日生效.届时,最高人民法院制定的诉讼费收费标准将寿终正寝.

     国务院的<<办法>>的最大的特点是降低了收费标准,少了含糊其词。实在令人欣慰。昨天我在网上看到03年江苏省高院还打报告嚷嚷着要提高收费标准呢.

     打官司,正费易减,邪费却是难以根除的。

     老百姓畏惧打官司,经济上的顾虑就是花不起钱。除了交有明文规定的诉讼费,财产保全费,申请执行费等等以外,还要交莫明其妙的其他诉讼费,实际执行费。还要为法官吃饭,洗澡,打牌.嫖娼,旅游买单,还要为法官的手机充值,报销药费,书费,汽油费,装修费等等。要到外地办案吗?你就准备好一干人马吃喝交通住宿的费用吧。更有甚者,有时还要面对明目张胆的勒索。

     有几个小例子。

     一个案子,原告在调解时被审判员强压着放弃了7000多元的利息,几年后的今年夏天我问原告他最后的一万元执行回来没有,他告诉我,这一万元早就在法院了,他要领钱,执行员不是不接电话就是开会,出差,学习,培训,足足拖了一年多.当他乖乖的为这位执行员报销了500元药费后钱才拿了回来.原告的损失近9%。

     今年秋天的一天,我在某法院的走廊等候法官,和一位同样等的无聊的肇事司机聊了几句.这位洛阳人说被判赔偿16000元,法官个人向他索要4500元."你给他了吗?"我问."我给他了3500".这位法官拿走的钱相当于赔偿额的22%.估计这个法院的法官每年要办在100件左右的案子,如果......

     前不久,到一个县法院立案,这个法院壮观的新大楼近13000平方米,一打听人员不足百人,人均办公面积至少130平方米。比总参拥挤的办公楼强的太多了。交了3550元的诉讼费,办完立案手续后,我笑自己毫无道理的猜想,以为法院要乱收费还贷款呢。谁承想第五六天吧,法院通知当事人再交2500元!“2500?肯定是乱收费!所谓其他诉讼费也就是200元的样子!”.我简直气坏了:这个法院竟要加收70%的钱!

     有的法院抓大钱不放小钱,复印材料一元一页,面不改色心不跳的收。

     在世界范围内,法官都是一种道德要求极高的职业。你可以想象连一页复印纸都要设法挤出点什么的人会有怎样的职业操守吗?

        面对腐败,有人提出要高薪养廉,我认为单纯的高薪养廉是行不通的.就郑州而言,给年收入六千至万把元的普通工人一年多发一两千元,会令他们感激涕零,给普通的法官多少薪水?二三十万行吗?好像不行,因为财政出不起,可是,不给二三十万够吗?

      如果社会正义的最后防线仅仅就是一幢幢庄严的办公楼,无权无钱的平民百姓还可以依靠什么呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017