注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂流瓶

——法律从业者的博客

 
 
 

日志

 
 

国家投入的医疗费 竟有80%被党政干部占用

2006-09-23 12:46:58|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

      (转引自人民网)

       卫生部原副部长殷大奎在一次列出医疗费用开支提供的数据,使老百姓大吃一惊之余,更多的是愤愤不平。按照国家计划安排应投的卫生和医疗保健资金,现实只有18%左右投入各级医疗保健单位,而就是这不足应投资金20%的投入金额,竟被全国大约八百五十万党政领导干部占用了其中的大约80%!
    本就极其短缺的医疗卫生保健资金投入,仅占全国总人口一百五十三分之一的八百五十万党政领导干部,竟然占用其中大约80%,而余下的全国十三亿四千万余人口,却只能在这被占用剩下的约20%款项里为自己的医疗卫生保健开支可怜的支出!据监察部、人事部披露,全国党政部门约有200万名各级干部长期请病假,其中的四十万名干部长期占用干部病房、干部招待所和度假村,一年占用的费用就达到500亿元!

    老百姓的看病难、吃不起药、住院难、开不起刀,关键在哪里?药价畸高、医院以药养医,根源到底在哪里?看到殷大奎的数据,相信谁都能够自己得出结论。

    殷大奎指出:产生这种明显的社会不公现象,有三个主要原因,
    1.国家政策导向发生偏转,在处理效率和公平问题上,过多强调效率优先;
    2.在实践操作层面,过分强调经济体制的市场原则,过分放大市场化效应,刻意弱化社会公益的职能;
    3.在技术操作层面,医疗卫生是社会保障的重要基础性内容,但我国对城市的基本医疗保险、农村的合作医疗等,在相当长的一段时间内不予重视。

    试想一下,仅占总人口1/153的八百五十万党政领导干部占用了投入总量80%的医疗卫生保健资金,他们自己看病就医得到了全方位的保障,还会对老百姓的看病难、吃不起药、住院难、开不起刀的事放在心上么?据统计,全国城镇职工参加城市基本医疗保险的约为1.3亿人,享受公费医疗的大约5000万人(2003年数据),也就是说,约一亿八千万人仅能在占约20%的实投医疗卫生保健资金范围内享受有限的医疗卫生保健,而八百五十万党政领导干部却占用了约80%的医疗卫生保健资金享受着超出实际需要的大的无可比拟的医疗卫生保健!此外,竟有近十二亿人的不到任何医疗卫生保健,而全部需要自费负担看病就医的所有费用!

    八百五十万党政领导干部们,请问:你们能够心安理得的享受这样离谱的医疗卫生保健而不感到脸红么?


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017