注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漂流瓶

——法律从业者的博客

 
 
 

日志

 
 

享受第四种感情  

2006-12-24 15:45:32|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               享受第四种感情

                    转载qq好友幽兰的博文

上次我说过,我的“第三地”在网上。在那里,我进入人生的一种新境界。享受着超乎亲情、友情、爱情以外的第四中感情――网络情缘。

从上个世纪末到现在,在网上冲浪的最大收获是快乐。快乐的得意之处莫过于猎获了一批铁聊哥儿们。他们大多是公务员、教师、律师、医生和记者,也有企业的高管和工人。他们分散于祖国各地,个别还流散于国外。他们当中绝大多数是异性朋友,大家在性格和心理上迥异,交流中相互取长补短,相互激励启迪。也因为有这种默契,相互理解递进为相互欣赏,相互欣赏又增进了相互关爱和友谊。

大家冬天相见几句问候,周身就会充满暖流;夏季一阵调侃,炎热和烦闷便化为乌有。工作忙时发个“笑脸”,发束“鲜花”甚至是一个“哭脸”,也能唤起麻木后的兴奋和疲惫中的轻松。快乐时,有人会为你欢呼雀跃;痛苦时,远方的关怀和安慰也会如期而至且无微不至。那种惬意不是亲人和朋友能够给予的,那种满足也不是随便哪里可以得到的。

然而,大家在爱与喜欢的夹缝里,走得一点也不局促,因为谁都明白倒向任何一边都不是最终的期望和明智的选择。大家有各自的情感世界,谁都不是对方爱情故事的主角。但是,爱人和朋友不能给予我们的,我们却能从对方那里得到和补偿。人沉浸在爱情里的时候是醉着的,处在友情里的时候往往是清醒的,而拥有第四中感情时则是半梦半醒的。所以,被一种飘飘然然的欣快感充斥着。

享受第四种感情并没有过错。生活在一个开放而丰富的社会里,我们的情感如果还算正常,面对形形色色的人,自然有大相径庭的感觉。我们都是理性的,快节奏的生活,竞争的压力,情感的困惑,防不胜防的危机,都需要有人来排解,而亲人和朋友有的时候,有的问题也难以释怀。大家需要一种更私密的,更开放,更安全的交流渠道和对象。

父母与子女之间,情侣与配偶之间,大都因彼此走的太近,要的太多,责人太重,以至在彼此关爱中伤害着、排斥着。而第四种感情中的男女,因没有太逼真的利害关系,太深的责任义务,太全面的体验与了解,反而能从朦胧中保不变的欣赏。什么婆媳关系、孩子教育、繁杂的家务都不会损害双方的感情,其潇洒与超脱似乎远在这两种感情之上。而和友情相比,他又多了一份来自异性的吸引和丰富隽永的意蕴,又非单纯的友情可与之相比。

说了半天,有人一语道破天机,称之谓网恋。

诚然,在科技发达,物欲横流的现实中,我们也常为主观的进入和被动的接受所困绕;人际关系的处理始终耗费着我们的心理能量;那么,寻找一种更为轻松,更能体现人文精神的氛围也是在所难免的。其实,在一个不完美的世界上追求一个完美的内心世界是人心所向;人活的是一个心情,所以,当更多的限制影响我们的时候,当我们面对付出、艰难、成功、焦虑、遗憾的时候,情感的宣泄是必不可少的.只要坚守道德底线那又何妨?

但我有忠告:既然进入到这境界,说明大家的情商和智商都得到了升华,那么不方保持在爱与喜欢之间。这样朋友是永远的朋友,爱人是自己的亲人,网络是美丽的神话。生活在神话和真实之间,是一种奇妙的感觉。但切记不要伤害另一个神话和真实。这最后一句,算是我对自己,对朋友的告诫吧!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018